10 Benefícios do Chocolate Amargo
10 benefícios do chocolate amargo para a sua saúde
"Na quantidade certa, ele pode
emagrecer, rejuvenescer e prevenir doenças"
Não é novidade que
o chocolate perdeu o título de vilão da alimentação. Pesquisas que comprovam os
benefícios do alimento não faltam. De acordo com alguns desses estudos, o doce
pode manter você magra (ao contrário do que se imaginava) e até retardar o
envelhecimento da pele.
Mas é claro que as
vantagens do chocolate não significam que você pode abusar do consumo sem se
preocupar com a saúde ou a balança. Existem quantidades certas a serem ingeridas
diariamente, além de que, dependendo do tipo do alimento, ele trará menos
benefícios para o organismo.
Isso porque o
chocolate faz bem graças à presença de sua principal matéria-prima: o cacau.
Assim, quanto maior a concentração do ingrediente e menor a adição de açúcares
e gordura, melhor será para o corpo. Não é à toa que as versões amargas do
alimento são as preferidas dos especialistas: por ter uma concentração de pelo
menos 50% de cacau, ele pode agregar muitos benefícios.
Cita, entre as
vantagens do alimento para a saúde, a prevenção de doenças cardiovasculares e
de alguns tipos de câncer, diminuição da pressão arterial, combate a inflamações
e auxílio na resposta imune. Isso é possível porque o chocolate amargo tem alto
teor de cacau e, consequentemente, vitaminas (A, E, B1, B2, B3, B6 e B12),
ácido fólico e minerais essenciais, como magnésio, cobre, potássio, zinco,
cálcio e manganês. Destacando ainda a presença dos antioxidantes conhecidos
como flavonoides.
A vantagem é que,
no mercado, já é possível encontrar mais versões amargas para agradar ao
paladar. Há, por exemplo, opções 70% cacau ou com concentração de 50% do ingrediente
em sua composição. Os dois tipos são indicados. “Porém, quanto mais cacau tiver
no chocolate, maiores serão as concentrações de componentes benéficos à saúde”.
Assim, a versão 70% representa uma escolha melhor para o organismo.
No entanto, quem
não gosta do sabor amargo pode recorrer ao chocolate ao leite, que também tem
vantagens, mas possui menor concentração de cacau, além de ter mais açúcar e
leite.
Os tipos menos
recomendados do alimento são o branco e o diet, já que o primeiro nem sequer
possui a adição do cacau, enquanto o segundo é destinado apenas para aquelas
que não podem consumir açúcar.
Mesmo escolhendo o
chocolate certo, vale a ressalva de que o consumo não pode ser excessivo. A
quantidade indicada para ingestão varia muito entre os indivíduos, pois é
necessário avaliar a alimentação e o estilo de vida de cada um, assim como a
existência de doenças. “Mas, geralmente, o indicado é uma média de 20 a 100
gramas por dia”.
O consumo acima
dessas quantidades não é recomendado. “Vale a pena lembrar que o excesso de
qualquer alimento, por mais benéfico que seja, traz danos à saúde. O segredo é
consumir com moderação”. Como o chocolate tem alto teor de gordura e açúcares,
quando consumido em excesso por um longo período, ele pode gerar ganho de peso,
aumento da ansiedade, desconfortos gastrointestinais, enxaquecas, insônia e
agitação devido ao excesso de cafeína presente no doce.
Assim, aposte na
moderação para poder desfrutar dos benefícios listados abaixo sem se preocupar
com prejuízos à saúde (e à balança).
Chocolate emagrece?
Segundo uma
pesquisa publicada em março, ele emagrece sim. Mas antes de correr para a barra
de chocolate, vale a ressalva dos especialistas: o benefício só se torna
realidade se o alimento for consumido com moderação e na versão amarga.
A descoberta foi da
Universidade da Califórnia, que constatou que as pessoas que comem o doce com
mais frequência costumam ser mais magras. Para comprovar a tese, os
especialistas analisaram o consumo de calorias e o índice de massa corporal de
mil participantes.
Segundo a autora do
estudo, Beatrice Golomb, o segredo está em considerar a composição das calorias
consumidas e não apenas a quantidade delas. Além disso, os benefícios do
alimento para a silhueta viriam da presença de componentes que favorecem a
perda de peso, como as catequinas, antioxidantes que contribuem para a formação
de massa magra, que consome mais energia para sobreviver. Assim, o corpo gasta
mais calorias e se mantém magro.
Quem ainda está
duvidando que o chocolate virou um aliado da dieta pode conferir também outra
pesquisa, feita pela Universidade Chung Hsing, em Taiwan, e publicada no Journal of Agriculture and Food Chemestry. Segundo os especialistas do Departamento de Ciência
do Alimento e Biotecnologia da instituição, o cacau possui ácidos fenólicos com
ação emagrecedora.
Isso porque eles
favorecem a produção da leptina, hormônio responsável pela sensação de saciedade,
que queima calorias e costuma ter níveis baixos em pessoas obesas. Além disso,
o chocolate meio amargo também é rico em antioxidantes, que evitam que a
gordura se acumule nas células.
Há ainda outra pesquisa, desta vez vinda
da Universidade Real de Copenhague, divulgada em 2012 no International Journal
of Obesity, que sugere que o chocolate amargo pode ser consumido até no café de
manhã. Durante o estudo, os voluntários que consumiram um tablete do doce ainda
em jejum, pela manhã, sentiram uma saciedade maior ao longo do dia, o que
resultou em um consumo calórico 15% menor que os demais.
No entanto, a
necessidade de aliar os benefícios descritos pelas pesquisas a uma alimentação
saudável para promover o emagrecimento real. “Eu particularmente não trabalho
com a proibição do chocolate, pois acredito que, independente do objetivo do
paciente, proibir alimentos é o pior caminho. Se não for consumido em excesso,
ele não vai interferir no processo de emagrecimento, desde que seu consumo seja
associado a uma reeducação alimentar e, consequentemente, a bons hábitos”.
Afaste os sinais do envelhecimento
Não é de hoje que
os especialistas chamam a atenção para o poder antioxidante de um dos
componentes mais numerosos no cacau: os flavonoides. Eles estão na massa do
cacau e pesquisas já alertam para os seus benefícios, como a ativação da
produção de óxido nítrico no organismo, que faz com que os vasos sanguíneos
relaxem e a pressão arterial diminua. Assim, com menos stress, a aparência
agradece.
Além disso, os
flavonoides também protegem a pele contra os raios UV do sol, mantendo a face
longe do envelhecimento.
Mantenha o bom humor com chocolate
Ninguém duvida que
um delicioso pedaço de chocolate seja capaz de afastar a tristeza, nem que seja
só por um tempo. E, na versão amarga, esses benefícios se intensificam.
Nele é possível
encontrar neuromoduladores que atuam na produção de serotonina, que é
sintetizada pela presença dos carboidratos e triptofano no chocolate. “A
serotonina é responsável pela regulação do humor, gerando uma sensação de
bem-estar, e ajuda na produção da capacidade relaxante”, explica. Além disso,
ela modera a compulsão alimentar e a ansiedade, sintomas comuns nos períodos em
que as pessoas estão passando por uma reeducação alimentar.
Assim, não é à toa
que o chocolate amargo faz parte da lista de Alimentos Terapêuticos, publicada
em livro por Paula Bartimeus. Segundo estudos recentes, ele possui um composto
que atua como antidepressivo natural, além de fazer bem para o coração e prevenir
doenças como o câncer.
Além disso, o
alimento também possui feniletalamina, que age como um antidepressivo natural,
e teobromina, substância conhecida por ser estimulante. Porém, vale ressaltar
que o consumo deve ser moderado e regular.
Quem não quer abusar
das calorias também pode aproveitar os benefícios do chocolate amargo para o
humor. Uma pesquisa da Universidade de Middlesex, divulgada pelo Daily Mail recentemente, comprovou que inalar o
aroma do alimento também já faz você se sentir melhor.
Os voluntários do
estudo foram submetidos a diferentes cheiros, mas ao entrarem em contato com o
do chocolate, o cérebro detectou o mix de estímulos presentes no alimento que
levam ao bem-estar. Entre as substâncias capazes de gerar a sensação prazerosa
está o magnésio, mineral que regula o humor equilibrando os índices de
serotonina e dopamina no organismo.
Assim, se você já
tiver comido demais durante o dia, recorrer ao aroma do doce pode ser uma boa
forma de evitar os quilinhos a mais e ainda manter o bom humor.
Chocolate é amigo da memória
Um estudo publicado
recentemente no The Journal of Neuroscience alertou para os
benefícios que o cacau pode trazer para a memória. Segundo os especialistas, o
chocolate amargo, que é rico no ingrediente, possui altas concentrações de uma
substância chamada de epicatequina, que pode estimular a memória.
Para aproveitar as
vantagens do composto, é preciso aliar o consumo do alimento com exercícios
físicos. Assim, ganha não apenas a memória, mas também o corpo, por meio do
bem-estar e da manutenção da boa forma.
Adeus à fadiga
Pesquisadores
britânicos encontraram no chocolate amargo a solução para quem sofre de
Síndrome de Fadiga Crônica. A doença se manifesta por uma profunda fadiga
muscular após a prática de exercícios físicos, com sintomas como memória fraca,
dificuldade para se concentrar, dor de cabeça, problemas no sono e irritação
constante.
O estudo que detectou o possível remédio foi feito em 2010 pela University of
Hull em parceria com a Hull York Medical School. Segundo o responsável pela
pesquisa, Steve Atkin, o levantamento foi motivado pelo relato de uma paciente,
que notou ter se sentido mais disposta ao consumir chocolate amargo, em vez das
versões ao leite ou branco.
Assim, ele recrutou
10 voluntários que sofriam com a doença para testar a solução durante dois
meses. Os participantes deveriam consumir uma dose diária de 45 gramas de
alimento, sendo que ,após um mês, eles receberam a mesma quantidade de
chocolate ao leite ou branco para consumir pelo mesmo período.
A experiência
surpreendeu os especialistas, já que os pacientes revelaram que se sentiram
melhor enquanto consumiram o chocolate meio amargo, enquanto os sintomas da
fadiga voltaram quando o alimento foi retirado da dieta.
A explicação para o
benefício está no polifenol, substância presente no cacau conhecida também por
aumentar os níveis de serotonina no cérebro e reduzir a pressão alta. Vale
ressaltar ainda que os pesquisadores alertam para a necessidade de novas
pesquisas que comprovem a eficácia do tratamento.
A boa notícia é que
nenhum dos voluntários do estudo ganhou peso consumindo uma pequena quantidade
do alimento diariamente.
Benefícios do cacau para o colesterol
Aquelas que tiraram
o chocolate amargo da dieta já têm motivos de sobra para colocá-lo novamente no
cardápio, não apenas por uma questão estética, mas também de saúde. A
existência de estudos que indicam que o consumo do cacau aumenta a concentração
do colesterol HDL (colesterol “bom”) e diminui a concentração do LDL
(colesterol ruim) nos vasos sanguíneos.
“Isso acontece
devido ao fato de o cacau exercer um fator de proteção aos vasos sanguíneos.
Portanto, de certa forma, podemos dizer que o chocolate amargo com altas
concentrações do composto traz sim benefícios em relação ao colesterol”.
Pesquisas recentes
comprovam a afirmação, revelando que o cacau contém componentes antioxidantes chamados
de bioflavonoides, que impedem a oxidação do LDL e, consequentemente, que ele
se acumule nas artérias, levando ao entupimento desses vasos.
Um desses estudos
foi desenvolvido na Universidade de San Diego (Estados Unidos) e divulgado pelo Huffington Post em abril de 2012. Segundo os especialistas, o alimento realmente é capaz
de diminuir os níveis de açúcar e do mau colesterol no sangue, além de aumentar
o índice de bom colesterol, uma combinação perfeita para a saúde do coração.
Para comprovar a
tese, 31 pessoas foram analisadas ao ingerir 50 gramas de chocolate com 70% de
cacau e a mesma quantidade do alimento misturado com chocolate branco durante
15 dias. Ao fim desse período, a glicose, a pressão arterial e o fluxo
sanguíneo apresentaram índices menores.
Apesar das pesquisas, alerta-se para
que o alimento não seja consumido em excesso. “A quantidade é determinante na
saúde, independente do benefício que este alimento traga”. Para desfrutar dos
benefícios, é preciso consumir o chocolate amargo constantemente, mas com
moderação, sem ultrapassar os 100 gramas de chocolate diários.
Solução para a pressão arterial
A comprovação dos
benefícios do chocolate amargo não é de hoje. Um estudo que já indicava o
consumo do alimento como forma de reduzir a pressão arterial. A pesquisa foi
publicada pela Associação Americana do Coração e conduzida pelo professor
Jeffrey Blumberg, da Universidade Tufts (Estados Unidos).
Segundo ela, os
flavonoides do chocolate também contribuem para que as veias trabalhem melhor,
diminuindo o risco do surgimento de doenças cardiovasculares. Para chegar a
essa conclusão, 10 homens e 10 mulheres com problemas de pressão alta foram
submetidos a uma alimentação diferenciada durante 15 dias. Metade do grupo
consumiu chocolate amargo, enquanto os demais ingeriram a versão branca do
doce, que não possui flavonoides.
Ao fim do estudo,
os hipertensos tiveram redução na pressão sanguínea ao comer o chocolate
amargo, enquanto o chocolate branco não trouxe alterações para esses índices. O
alimento também influenciou positivamente outros aspectos, como a insulina e o
colesterol ruim.
O pesquisador
Blumberg ressalta, no entanto, que ainda não existem dados suficientes para
fazer recomendações específicas aos pacientes. Por enquanto, o consumo deve ser
moderado, para não acarretar o efeito inverso do tratamento com o surgimento de
malefícios ao organismo.
Chocolate: amigo do coração
Os benefícios do
consumo moderado de chocolate amargo para o coração também já foram comprovados
há tempos. Em 2010, o jornal USA Today divulgou as conclusões de uma pesquisa realizada pela Universidade de
Harvard em parceria com o Instituto de Medicina Ambiental, uma instituição
sueca.
Segundo os
pesquisadores, as mulheres que ingerem chocolate com alta concentração de cacau
de uma a três vezes por mês ficam mais protegidas ao surgimento de doenças
cardiovasculares.
Combate ao AVC
Para analisar as
vantagens da ingestão de flavonoides, pesquisadores da Universidade McMaster
(Canadá), fizeram uma revisão de estudos da área e ressaltaram: quem ingere
chocolate com alta concentração de cacau tem menos risco de sofrer um acidente
vascular cerebral. Há ainda outro benefício: os pacientes que tiveram isquemia
cerebral também se recuperaram mais rapidamente com o consumo do alimento.
Conforme divulgou o Science Daily, segundo a médica Sarah Sahib, que coordenou o trabalho,
ainda é preciso pesquisar mais antes de recomendar o alimento como remédio, mas
não há como negar os benefícios do alimento para o corpo.
Previna a diabetes com chocolate
Pode parecer
controverso, mas o chocolate é um aliado no combate à diabetes. Pelo menos foi
essa a conclusão de um estudo da Universidade de L’Aquila, divulgado pelo Science News em 2011. Segundo os especialistas,
ingerir chocolate amargo reduz a resistência à insulina e, assim, menos açúcar
fica circulando no sangue.
É possível notar
que argumentos não faltam para você colocar esse alimento na despensa. Mas não
esqueça: é preciso consumir com moderação.
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